?

Log in

No account? Create an account

Сб, 13 дек, 2008, 23:31
Подземная Москва. ЗПК (ГО-42) "Таганский".

Благодаря riverpilgrim (пост, посвященный ГО-42) и x_ledi побывали-таки, наконец, в уже достаточно известном в московских кругах экскурсионном месте Запасном Командном Пункте (ГО-42) .



Подземный бункер расположился в одном из таганских двориков, в ничем не примечательном месте, под неприметным зданием, характерным для Таганского района Москвы. Вход строго по «пропускам», ака билетам, стоимостью 600 рублей. Самостоятельное посещение затруднено, требуется предварительная заявка на группу 20 человек. Бункер представляет собой бывший секретный объект Министерства Связи времен «Холодной войны».
Немного «страниц» истории: строительство ГО-42 началось в 1950-х годах. В 1956 году он был сдан в эксплуатацию. Уже в 1978 году было принято решение о реконструкции объекта, которая собственно и началась в середине 80-х. Однако в 1990 году финансирование объекта государством прекращается, и дальнейшая реконструкция проходит за счет средств «Центрального телеграфа». Но и он не справляется с финансированием всего объема работ, и в 1996 году выносится решение о том, что использование объекта по прямому назначению нецелесообразно. Работы прекратились, а все хозяйственное наполнение бункера было унесено в неизвестном направлении. Секретность с объекта была снята. В 2006 году ГО-42 выставлен на аукцион. В настоящее время он используется для проведения корпоративных мероприятий, в качестве музея, а иногда и съемочной площадки.

Но это все присказка, официальная версия. А дальше расскажу Вам сказку, которая ничем не подтверждена, кроме как сведениями, найденными в интернете. Поговаривают, что этот государственный объект изначально не был достроен. Его «законсервировали», не построив и наполовину, впоследствии работы возобновлялись, но до конца так доведены и не были. У periskop все замечательно описано, поэтому для особо интересующихся советую заглянуть в его пост и обратить внимание в том числе на комментарии.
В любом случае, место достаточно интересное и дает возможность почувствовать себя в роли московского диггера в безопасных условиях.
А начинается экскурсия с парадного благоустроенного входа.












А вот и дежурный офицер, наличие которого требует приведенная выше табличка.


На самом деле бункер расположен под железобетонным куполом толщиной 6 метров. Вход под этот купол преграждаются дверьми, толщиной, примерно, полметра.


Дальнейший путь возможен двумя способами - вниз по лестнице 18 этажей или же на лифте с ограниченной пассажиро-вместимостью. Мы предпочли пешеходную прогулку и туда, и обратно. Лестница бывшего секретного объекта ничем не отличается от привычных нам подъездов жилых многоэтажек.




Последние 48 ступенек преодолены и мы попадаем в лабиринты подземного города.


Охранный пункт


Весточка из прошлого


И опять "коридоры"











Помимо брожения по подземным лабиринтам в экскурсию включен также фильм о Холодной войны - для детей еще по своей молодости плохо знакомым с историей будет познавательно и интересно, мы же просто посмотрели, кто-то похихикал, а кто-то тяжело вздохнул. Плюс к этому представлена экспозиция в виде образцов вооружения и экипировки солдат и офицеров Советской армии времен "Холодной войны", части "Генеральского" кабинета, стендов и плакатов с агитационной информацией.














Наглядный макет объекта. Мы находимся на уровне Таганской кольцевой станции московского метрополитена, над нами осталась Таганская радиальная, а под нами Марксистская, в левом блоке ГО-42.





Курс молодого бойца



Раньше на объекте хранилось все необходимое для автономной жизни на протяжении 90 дней, в том чиле и запас продовольствия.



Движемся дальше к другим секциям. Из интересностей по пути дверь ведущая в метрополитен, конечно, закрытая.








Следующий блок - хорошая иллюстрация к причине закрытия ГО-42. Вода-вода, кругом вода.









Пожалуй и всё! Официальный сайт экспозиционного комплекса "Противостояние" - http://www.zkp42.ru/.

Сб, 13 дек, 2008 22:47 (UTC)
febb

Потрясно! Спасибо!

Вс, 14 дек, 2008 08:01 (UTC)
riverpilgrim

Отличные фотографии и комментарии!

Пн, 15 дек, 2008 12:39 (UTC)
annazv77

18 этажей вверх и вниз (вернее наоборот, но какая разница!:)) - это надо быть героями!
http://photofile.ru/photo/logicview/95263307/xlarge/103405126.jpg - а такие "сухпайки" и сейчас есть в армии:))
Потрясающая экскурсия, как буто сама там побывала! Спасибо!

Пт, 30 янв, 2009 19:16 (UTC)
radist_vrungel

Спасибо, интересный пост, за два года многое там изменилось.
А сейчас народ водят посмотреть на платформу таганской кольцевой через щель?
Кстати, раньше воды в зкп было гораздо больше, было там место где вообще желательно было иметь зонтик. А вообще врядли ЗКП закрыли из за протечек, некоторые станции ММ текут ничуть не хуже просто это всё скрыто от посторонних глаз.