?

Log in

No account? Create an account

Пн, 25 авг, 2008, 22:39
Хождение к морям студеным. Поселок Кюсюр. 06.08.08г.

Кюсюр.




С утра по прежнему пасмурно и дождливо. Но сегодня это нас не расстраивает – стоянка в посёлке Кюсюр планируется во второй половине дня, а как мы уже поняли по предыдущим дням, после полудня на севере тучи имеют обыкновение рассеиваться.
Левый берег крутой, а по правому берегу лесотундра, состоящая из кустарников и хвойной растительности, зачастую карликового типа. Периодически попадаются одинокие, но жилые избы охотников и рыбаков.



Остров Терпей. Позади Гора Урдюк-Хая.



Село Кюсюр выросло на правобережье Лены в годы, когда якуты и эвенки переходили от кочевья к оседлому образу жизни. Заселение теплых домов с электричеством и радио, приобщение северян к избе-читальне (ее называли «красный чум»), школе со светлыми классами, бане с горячей водой и паром происходило не сразу, а постепенно. В начале 60‑х на базе мелких колхозов в Кюсюре был создан оленеводческо-промысловый совхоз «Булунский». Женские бригады мастериц швейного дела поставляют торговле красиво отделанные бисером торбаза, унты, теплые модные дохи, одежду для разведчиков недр, изыскателей. Основным же занятием местного населения в настоящее время является рыболовство и охота. Жителей в Кюсюре около 1000 человек.
Кюсюр – культурный центр округи. Есть Дом культуры с большой библотекой, средняя школа-интернат (которой уже более 100 лет), музыкальная школа, народный театр, больница с поликлиникой и аптекой, почта, магазины, дошкольные учреждения. В 1985 г. жители села получили возможность связываться по телефону с районным центром Тикси. Одним из последних новостроек Кюсюра является рефрижератор для хранения пойманной рыбы. Обеспечение села электричеством происходит с помощью дизельной станции.
Удивительно, но предсказания местных аборигенов о том, что Кюсюр нам понравится меньше чем Жиганск, не сбылись. Скорее всего, причиной этому – природа, окружающая поселок. Красивейшая панорама противоположного берега, открывающаяся пракически с любой точки села, скрашивала собой все вокруг. А сам Кюсюр очень уютно выглядит на фоне возвышающихся позади гор.



Швартовался "Михаил Светлов" к бульдозеру, больше приципиться на берегу Кюсюра не к чему.  


Вынужденная прогулка вдоль реки для подъема на высокий берег, на котором собственно и расположился Кюсюр, доставила истинное удовольствие. Такие раритеты мы вряд ли где-нибудь еще встретим.


Первым и последним местом в поселке, куда нас провел экскурсовод, стал монумент памяти Чурапчинским переселенцам. В 1942 году более пяти тысяч жителей Чурапчинского улуса были насильно вывезены на баржах на Крайний Север. Люди, которые всю свою жизнь занимались в основном животноводством, оказались в местах, не пригодных не только для занятия своей деятельностью, но и для проживания. В результате чего, даже в Великой Отечественной Войне количество погибших этого улуса оказалось меньше. Из-за департации погибло свыше 2000 человек.


Из работы Кюсюрской школьницы:
"высится, сверкая на солнце, монумент памяти чурапчинских переселенцев – три сэргэ, один из которых обломился по середине. У самого основания их лежат две огромные гранитные глыбы.
Сэргэ сделано из металлических труб, на них нанесены соответствую- щие узоры, но благодаря умелой работе исполнителей никаких швов не видно, создается впечатление полной монолитности. Автором и исполните лем монумента является народный депутат Ил – Тумэна РС(Я) Дмитрий Николаевич Горохов. Сварочные работы выполнил Василий Егорович Афанасьев.
Что означает каждый из этих трёх сэргэ?
Центральный сэргэ, покрытый резьбой, с верхом, увековеченным изображением конской головы, символизирует нашу Родину Якутию, родную землю с тяжелыми природно – климатическими условиями…
Три пики, устремленные вверх, символизируют силу и независимость.
Сэргэ слева, также украшенный резьбой и увенчанный чороном, символизирует наш гостеприимный народ, который несмотря на все трудности выжил, сохранил и развивает свою национальную культуру, традиции, обычаи, идет по пути возрождения и дальнейшего развития.
Сэргэ справа, обломанный посередине, напоминает сломанную жизнь чурапчинских переселенцев, их разбитые судьбы, зло, голод и холод…
Разбитая кытыйа (сосуд) дополняет эту картину, напоминая обо всем, о чем сегодня поминают бывшие переселенцы.
Каменные глыбы у основания сэргэ символизируют тяжелые условия крайнего Севера, трудности выживания в этих условиях людей, оторванные от родного очага и не привыкших к вечной мерзлоте. "

После рассказа о Чурапчинской трагедии, уже по традиции, нас ведут на концерт местных жителей. Даже песни звучат практически одни и те же. Хит сезона - песенка "Ку-ку ру-ку".




 
А дальше каждый гуляет сам по себе. А гулять есть куда. Сначала, конечно же, ознакомимся с остальными местными достопримечательностями.

Памятник бойцам 273 Петропавлоского стрелкового полка, зазимовавших в 1922-23 годы в этих краях среди нищих якутов. Тогда красногвардейцы пережили страшную зиму, многие погибли от болезней.


Памятник 100-летию народного образования в Булунском районе.



Вообще, Кюсюр очень отличается от Жиганска. Тут отсутствует, как таковая, центральная улица, дома находятся в еще более удручающем состоянии, зато есть тротуары. Пешеходные деревянные дорожки тянутся вдоль всего поселка, шаг влево, шаг вправо - и можно «утонуть», местность очень сырая и болотистая. Все без исключения местные жители ходят в резиновых сапогах.



Здание администрации.








Теплосеть. Обещали, что осенью приведут ее в полный порядок.


Дизельная электростанция.


Школа-интернат.


Строение на территории школы. С трудом представляется возможность его использования зимой.



Кажется, что здесь еще больше детей и собак, чем в Жиганске. И те и другие чаще всего ходят стаями, за исключением их маленьких представителей. Кто-то прячется, кто-то с удовольствием позирует, но видно невооруженным фотоаппаратом взгядом, что приход теплохода в эти края – праздник. Уже потом мы выяснили почему – на «Михаиле Светлове» закупают рыбу исключительно в Кюсюре, несложно подсчитать, что это приносит немалый доход для всего поселка.


Кюсюр живет - дизельная электростанция расширяется, практически в каждом доме телефон, местный клуб изобилует общественными мероприятиями в виде дискотек и КВН. Но больше всего радует строющийся спортивный комплекс. Не каждый подмосковный город сможет похвастаться таким.

Будущий спорткомплекс.


Дом культуры.


В Кюсюре, да и во всем в Булунском улусе, очень остро стоит проблема утилизации бытовых отходов. Свалки нарушают экологию района, вывоз мусора крайне затруднен. То тут, то там, на глаза попадаются кучи металлолома, вывоз которых обойдется в десятки раз дороже его себестоимости.


И тем не менее, заключительная часть нашей прогулки по Кюсюру, оставила и о поселке иключительно положительные эмоции. А причина в видах, открывшихся с дороги, пролегающей по краю поселка на высоком берегу. 



И напоследок немного о людях, живущих в Кюсюре. Так жить нельзя, кажется нам, а они нам доказывают обратное, доказывают простой улыбкой, идя нам навтречу, и разговорами "за жизнь". Они не жалуются, они жалеют нас. Почему-то именно в Кюсюре это ощутилось очень остро.




 



Перед мотоциклом Ваcилий - колоритный местный житель, который успел пообщаться практически
с каждым туристом теплохода. Жизнерадостный мужчина, правда его подпитое состояние огорчает.

Теплоход прощается с Кюсюром протяжным гудком и берет курс дальше на Север. Впереди одно из красивеших мест на реке Лена - Чекуровские щеки.

Нефтеналивной танкер "Советская Якутия"

 

Часть первая. Как все начиналось
Часть вторая. Город Якутск
Часть третья. Ленские столбы
Часть пятая. Устье реки Вилюй
Часть седьмая. Посёлок Кюсюр
Часть четырнадцатая. Натара - поселок тунгусских рыбаков
Часть пятнадцатая. Полярный круг. Остров Аграфена.
Часть шестнадцатая. Лямпушка
Часть семнадцатая. Костер дружбы
Часть восемнадцатая. Соттинцы. Музей "Дружба".
Часть девятнадцатая. Возвращение домой

Вт, 26 авг, 2008 07:15 (UTC)
modelman

Спасибо!) Прекрасно.

Ср, 3 сент, 2008 13:32 (UTC)
(Anonymous): гора Урдюк-Хая

очень интересно и познавательно. спасибо

Пн, 18 янв, 2010 22:19 (UTC)
zhuko_artist: Север-поражает

ОЧЕНЬ интересно....случайно наткнулся...Север-поражает.Какие просторы,удивительно...Обязательно нужно там побывать...

Вт, 28 фев, 2012 19:10 (UTC)
marlezon

Жаль, вас на левый берег не отвезли. Там кладбище первопроходцев, могилы от 1632 года и позднее. Еще позднее памятники были разграблены геологами и речниками: иконы выдраны, кресты повалены. Кое-какие вещи тоже сейчас не видны, например по дороге от нефтебазы к берегу, слева, на обочине была могила какого-то купца. Памятник из песчаника, надписи почти стёртые были.

Вт, 28 фев, 2012 19:23 (UTC)
akadaha_z

Программа была заточена под иностранных туристов, поэтому песни-пляски в первую очередь.

Вт, 28 фев, 2012 19:39 (UTC)
marlezon

пляски-бубны, балалайки. Ясно. Зато собаки там - мечта. Я когда-то брал из Булуна щенка оленегонки. Какая собака была *чуть не рыдает*. И якутов почему-то ненавидела лютой ненавистью *смеется*. Мы тогда в Жиганске жили. Да, было времечко *потирает ревматическую поясницу* :-)

Вт, 28 фев, 2012 19:54 (UTC)
akadaha_z

Собаки хороши. Мне показалось, что якутские псы на порядок умнее и добрее многих людей. :)

Вт, 7 янв, 2014 06:27 (UTC)
dbcutsarax: :)

Афтар пешы исчо

Пн, 10 мар, 2014 09:08 (UTC)
ksantipa_new: Много вопросов

Я не поняла - это был обычный рейс или туристический? Если обычный, то Вы знаете ответы на следующие вопросы. Если туристический, то хотя бы на часть...
Пожалуйста, напишите, как ходят эти суда, откуда Вы о них узнали? Есть ли там погранка (наверняка есть). Тогда, как ее оформить. Все ссылки, какие есть... Ведь ходят теплоходы всего несколько раз за навигацию А билеты в Якутск хочется купить уже сейчас. Да и на теплоходы покупать, наверное заранее надо. Сколько времени идут. Есть ли разумное место, докуда можно добраться без оформления погранки?
Еще вопросов море. Напишите, пожалуйста, на электронный адрес Ksantipa_new@mail.ru Александра